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Alfredo Maestro

Alfredo Maestro

Militante do movimento natural na Espanha, Alfredo Maestro produz desde os anos 90, quando começou seu trabalho de recuperação de videiras antigas de Tempranillo, Grenache e Albillo. em Peñafiel, Ribeira del Duero, onde cultiva vinhedos biodinâmicos. Seus vinhos são naturais, puros, sem adição de qualquer aditivo enológico, sem filtragem ou clarificação. Alfredo está sempre em busca de parcelas negligenciadas, para recupera-las e cultivar um vinho que conte a história daquela terra. A trajetória desse autodidata se destaca por ir contra a corrente dos cânones. Ele começou em 1998, retornando à sua terra natal, Peñafiel, plantando suas primeiras vinhas e conversando com os antigos viticultores e enólogos da região para aprender com suas experiências. Leu livros de enologia e viticultura e começou a fazer seu próprio vinho, primeiro com uvas compradas e depois com as das suas vinhas e as dos velhos espinheiros que recuperava na zona, segundo os cânones vigentes. Mas não se convenceu com os resultados e aí começou a afastar-se das legislações da região e das técnicas automaticamente aceitas pela grande maioria dos produtores espanhóis. Em entrevista ao Verema.com, Maestro explicou sua jornada nesses 14 anos da seguinte forma: “Muitos, muitos erros, vinhos que se podiam beber razoavelmente, mas nada mais. Todas as elaborações basearam-se numa base de enologia química: SO2, ácidos, enzimas, extratores de cores, fixadores de cores, filtros, estabilizadores, etc.… que é o que se afirma nos livros de enologia modernos. Depois de alguns anos, percebe-se que se o que se deseja é que o vinho conte com fidelidade a história que as uvas trazem nas entranhas, logicamente quanto menos coisas forem acrescentadas ao mosto, mais fiel será a imagem desse vinho à sua origem. Por isso, aos poucos fui eliminando os produtos acessórios e exógenos ao vinho durante a elaboração, envelhecimento e engarrafamento, chegando hoje a fazer vinhos apenas com uvas, vinhas cuidadas e solo são." Também ficou fora da Denominação de Origem, o que lhe deu a flexibilidade necessária para sair para áreas vizinhas, como Valtiendas, ou fazer um tinto de Garnacha, outro de Merlot, um rosé de Garnacha Tintorera e um branco de Albillo. Além disso, Maestro foi a Madrid para criar uma linha de vinhos diferente e acaba de abrir uma adega em Navalcarnero. "Entre a água e a rocha, entre o sol e a neve, entre a noite e o dia, entre as estrelas e o solo, entre a vinha e o homem …… estes são todos os factores que se combinam e em plena harmonia ano após ano dar vida e sentimento a todos os meus vinhos" - Alfredo Maestro

Alfredo Maestro

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  1. Viña Almate, 2018 - Alfredo Maestro

    100% Tempranillo de cultivo biodinâmico em solo arenoso de granito decomposto em Navalcarnero, próximo a Madrid. Uvas colhidas manualmente, não desengaçado. Fermentado em tanques de inox, em parcelas separadas, com a levedura natural selvagem.
    R$129,00
  2. El Rey del Glam, 2019 - Alfredo Maestro

    100% Garnacha de viticultura biodinâmica, 50% proveniente da Sierra de Gredos (Ávilla) a 1.100 mts de altitude, e 50% proveniente de Peñafiel (Valladolid) a 700 - 920m de altitude. Combinação de solos granítico, arenoso, argiloso e calcário. Maceração Carbônica em cubas de inox com leveduras selvagens, sem correção ou contribuição ao mosto. Decantação e início da fermentação malolática também em cubas de inox para depois levar o vinho para fora e aproveitar os rigores do inverno para clarificar e estabilizar naturalmente o vinho. A remoção de resíduos sólidos é feita por decantação, permitindo assim que chegue à fase de engarrafamento em condições de ótima clareza e estabilização natural. Não passa por crianza. O rótulo é uma homenagem ao rock dos anos 80, e a musica do cantor espanhol "Loquillo".
    R$169,00
  3. Sobrecasa Cigales, 2016 - Alfredo Maestro

    80% Tempranillo e 20% um corte de Garnacha, Moscatel, Verdejo e Palomino, todas de cultivo biodinâmico, de uma pequena parcela plantada em 1910 no povoado de Cigales. A parcela chame-se Sobrecasa, tem quase 4 hectares, sendo Tempranillo e Garnacha os protagonistas embora também em pequena proporção encontramos Palomino Fino, Moscatel e Albillo. O solo, composto por cascalho ou cascalho na superfície, repousa sobre uma camada de argila e calcário no subsolo. As uvas são colhidas à mão, desengaçadas e prensadas, sem maceração, e a uma temperatura de 15º / 20º C em cubas de inox de 2.000 litros, e barricas de carvalho francês de 500 litros. Fermentam espontaneamente com leveduras autóctones, sem correção ou contribuição. Não se procede à fermentação maloláctica, aproveitando os rigores do inverno que, depois de vários meses ao ar livre, nos ajuda a ter um vinho limpo e estabilizado. Estagia 8 meses em barrica de castanha de 2.000 litros! Posteriormente, é engarrafado em condições de clareza e estabilização naturais.
    R$159,00
  4. El Marciano, 2018 - Alfredo Maestro

    100% Garnacha de cultivo biodinâmico de vinhas antigas (mais de 70 anos em pé franco), na Sierra de Gredos, a 1.152 metros de altitude. Alfredo nos contou que especificamente este local da serra chamado de Navarredondilla é muito conhecido pelo seu solo granítico com orientação Sul, mas também pela observação de OVNIS, sendo frequentado por adeptos da ufologia. Ele garante que já viu muita coisa inexplicável nos céus nas primeiras horas da manhã, quando começam os trabalhos nos vinhedos, por isso o rótulo irreverente. Colhida manualmente, as uvas são esmagadas não desengaçadas. Vinificado em tanques de inox por parcelas com as próprias leveduras nativas, sem correção ou contribuição. Decantação e início da fermentação malolática também em cubas de inox para depois levar o vinho para fora e aproveitar os rigores do inverno para clarificar e estabilizar naturalmente o vinho. É filtrado por decantação, permitindo assim que chegue à fase de engarrafamento em condições de ótima clareza e estabilização natural. Não faz crianza.

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