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COS é o acrônimo dos sobrenomes de 3 amigos, que em 1980 se uniram por uma paixão, o vinho: Giusto Occhipinti, Giambattista Cilia e Cirino Strano.
"O vinho é nossa alma, nosso trabalho, nosso ritmo e nossa arte", assim definem os três amigos, seu projeto Azienda Agricola COS no extremo sudeste da Sicília. Tão extremo que por ali já se observa a influência do continente Africano no clima e na paisagem da região, com seus tons amarelos, ocres e vermelhos.
Já se foram 40 vindimas... e eles estão apenas começando!
Na região de Vittoria são 2 terroirs: Contrada Fontane, onde está localizada a cantina e a maior parte dos vinhedos. Aqui o solo é de areia vermelha muito fina, apenas 30 cm acima do calcário puro. Raízes profundas, baixo PH, alta acidez. “É o que confere frescor e elegância aos nossos vinhos”, afirma Giusto.
Em Bastonaca os solos são “cremosos”, com um toque de argila na areia vermelha, e rochas de calcário a 60cm de profundidade.
Ali eles cultivam preciosidades sicilianas, como a Frappato, Nero d´Avola, Zibibbo, Inzolia e a Grecanico.
Da região vem a Terracota utilizada nas ânforas que eles chamam de "Pithos", assim como os gregos chamavam os vasos para fermentação e armazenamento do vinho. Tendo estudado na Georgia, as ânforas são enterradas no solo, como os Kvevri georgianos, e assim fermenta-se por exemplo a Grecanico, variedade trazida pelos gregos á Sicília por volta do século VII a.c., de cultivo biodinâmico.
São vinhos que falam muito claramente do lugar de onde vem, com uma textura que é inebriante.