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VeraSolis

Sem muito histórico da existência de assentamentos humanos pré-hispânicos, Guarilihue – no coração do Vale do Itata – é uma das cidades do país que surgiu com a chegada dos espanhóis.

Esta “Terra de Ninguém”, como a chamaram os primeiros conquistadores, foi valorizada por sua posição estratégica para o descanso e recuperação das milícias hispânicas enquanto acontecia a poucos quilômetros de distância, às margens do rio Bio-bío, a Guerra de Arauco.

Rapidamente, as primeiras famílias espanholas assentadas visualizaram o valor agrícola destas terras tranquilas de vales, montanhas, rios e mar.

Não só remonta a esse momento a atual tradição vitivinícola de Guarilihue, mas também a da vitivinicultura chilena.

É em terras Guarilihuana que se esconde um de seus segredos mais românticos: o “marco zero” onde cresceram as primeiras vinhas e se realizaram as primeiras produções de vinho.

Durante séculos, ali se manteve uma história de vinhas centenárias que suscitaram uma tradição de vinificação familiar transmitida de geração em geração e que herdou o ofício de produzir “pipeño”, um típico vinho camponês chileno feito à mão.

Vinhos com história e tradição pelas mãos de quem nasceu e viveu essa terra: Pablo Solis e Ronald Vera.

Por isso: Vera Solis.

Com apenas 19 anos de idade, e tendo recém concluído seus estudos secundários em um povoado próximo a Guarilihue, Pablo entra de cabeça no oficio de vinhateiro.

Como para muitos outros jóvens, se tratava de dar continuidade ao trabalho e tradição familiar, dando vida a um produto com décadas de história na região.

E mais importante ainda, o gosto de poder levar ao mundo um pouco dos aromas, sabores, e tradição do povo campesino, com um vinho ancestral e patrimonial de Guarilihue.

"Dentro de cada garrafa há um ano de sacrificio, esforço e paixão."

A ele se juntou o amigo e também jovem vinhateiro Ronald Vera. Embora a familia de Ronald cultive uvas e produza vinhos há três gerações, os vinhos de Ronald alcançaram um público mais amplo nos últimos anos através da colaboração com Pablo Solís.

Os vinhedos VeraSolis são cultivadosde maneira orgânica.
As encostas íngremes de Guarilihue impedem o uso de qualquer maquinário nos vinhedos.

Ronald e Pablo trabalham as vinhas com cavalos e à mão, utilizando apenas fertilizantes naturais.

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