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Le Vernois é uma pequena aldeia situada a 5 minutos a norte de Lons le Saunier, no coração dos vinhedos.
A área oferece o mesmo tipo de solo que o conhecido Château-Chalon. É um local importante na região do Jura, compreendendo cerca de dez propriedades muito dinâmicas.
No passado, as encostas das encostas de Vernois terminavam em uma floresta de amieiros chamada “VERN” pelos celtas. O nome de Le Vernois vem daí.
Em 16 de junho de 1919, Xavier Richard, um dos produtores da vila de Le Vernois, compra a propriedade de seus vizinhos da família BON. A casa do principal produtor de vinho era então uma antiga casa burguesa do início do século XVIII.
Nessa época a policultura era praticada para manter uma renda constante para a família, a vinificação não era próspera o suficiente para garantir a vida em boas condições, principalmente por causa das chuvas de granizo e geadas da primavera.
Após a 2ª Guerra Mundial, um dos filhos Jean, assume a propriedade da família e decide abandonar a policultura; ele é especialista em vinificação.
É o momento de replantar com vinhas “nobres” para obter o rótulo da Denominação de Origem Controlada (Appellation d’Origine Contrôlée).
O Domain é então bastante conhecido devido à sua presença em diferentes exposições e feiras locais. Desde 1947 o Domain também está presente na exposição Franco-Comtois na cidade de Besançon e isso confere uma notoriedade mais forte na região.
Em 1976, Pierre Richard, filho de Jean, prosseguirá com a gestão do Domain e Pierre construirá a sua verdadeira boa imagem e forte reputação. Ele decide adquirir outra propriedade na comuna vizinha de Mantry e, assim, revive uma rica encosta de uma videira.
Após os seus estudos em Viticultura e Enologia em Beaune, seguidos de diferentes experiências de trabalho em vinhas situadas em Saint-Emilion e Côtes de Provence para completar o seu curso, Vincent Richard regressa em 2009 à propriedade da família para perpetuar a atividade.
Em 2017 ele começa a trabalhar com sua esposa Emmanuelle e em 2018 ambos decidem seguir suas convicções mais profundas e orientar o vinhedo para a agricultura orgânica para obter a certificação sob o controle do organismo francês Ecocert.
Hoje Vincent continua a desenvolver a tradição familiar de vinificação com um total de 11 hectares.