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Entre a região montanhosa do maciço Gran Sasso e o mar Adriático, na região de Chieti, em Abruzzo, está a Antica Tenuta Pietramore.
E põe "antica" (ancestral, em italiano) nisso!
Este território produz vinhos desde o Império Romano. Mas é numa vila (estilo de casa italiana) do século 18 e caves do século 16, que este vinho é feito hoje.
O solo é predominantemente argiloso, mas é dos vinhedos de solo calcário de puro giz onde eles cultivam variedades locais como a Trebbiano, a Pecorino e a Montepulciano, que saem os melhores vinhos.
O manejo dos vinhedos é biodinâmico certificado Demeter.
(Talvez você tenha notado que o logo da Demeter teve de ser apagado do rótulo com corretivo e adesivo. Isso infelizmente é uma exigência brasileira para a importação destes vinhos.)
"Para nós inovar significa retornar as origens"
diz Maria Pia Leone.
As videiras são cuidadas para manter a justa interligação entre as plantas e a terra, o cultivo segue as fases da natureza e respeita os seus tempos, o calendário biodinâmico é usado para programar as diferentes atividades agrícolas de forma a obter os melhores produtos em termos de qualidade e saúde.
A adubação também é feita pela técnica de “adubação verde” com leguminosas. Estas plantas são deixadas para crescer entre as fileiras, pois dão a nutrição adequada às videiras, sem necessidade de recorrer à adição de produtos químicos. Este método, portanto, não só utiliza elementos de origem totalmente orgânica, mas também é completamente carbono zero. A prática, que respeita os princípios da agricultura biológica, retoma as técnicas milenares utilizadas pelos camponeses italianos que sempre tiveram o maior respeito pelo ecossistema vitícola.
Os vinhos são limpos por decantação, não fazendo uso de agentes filtrantes e/ou clarificantes.
Os vinhos da Tenuta Pietramore são Veganos do vinhedo à cantina.
Os rótulos da Tenuta Pietramore fazem referencia a uma pedra (no fundo do rótulo e no contra-rótulo) e a uma constelação diferente para cada cada vinho.
Andrea Castelletti - diretora de arte e criação - diz que os rótulos são uma alusão ao nome da vinícola: Pietra (pedra) e Amore (amor), aliados a seus aspectos biodinâmicos de cultivo e vinificação, incluindo a passagem da lua, a conexão da terra e do céu que também é representado por essas antigas constelações.
E estes rótulos guardam um pequeno segredo… brilham no escuro!
Basta deixar a garrafa sob a luz por alguns minutos, e ao apaga-las, a constelação do rótulo se ilumina.