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Domaine Le Soula

Domaine Le Soula

Wendy nasceu e cresceu na África do Sul. Foi em uma viagem de família, com os pais e a irmã, a Cape Town, que ela se apaixonou pelo vinho. Tinha apenas 13 anos quando visitou com a família um produtor, e experimentou pela primeira vez os vinhos doces da região. Ela lembra de ficar muito brava de ter que cuspi-los! Rsrs. Não demorou muito para Wendy voltar a Cape Town. No início da sua vida adulta, Wendy se mudou para a cidade e adquiriu tantos vinhos quanto foi possível, começando uma coleção. Perguntei a ela quais Sul Africanos estão entre os seus favoritos, ela disse que sempre gostou muito dos orgânicos e biodinâmicos, e que a África do Sul está se empenhando em ter bons vinhos naturais (ela recomenda os vinhos do “Avondale”, que fazem o controle de lagartas criando patos que vivem entre os vinhedos). . Se mudou então para a Virginia, nos Estados Unidos, onde teve sua primeira experiência trabalhando em vinhedos. Lá ela conheceu um homem francês, que mostrou a elas bons vinhos que não davam ressaca, queijos fedidos, e o “beijo francês”. Foi seu ex-marido que a levou para a França, onde ela passou alguns anos trabalhando no Domaine Pithon-Paillé, que leva o nome do casal, no Loire. Sul Africana que é, precisava de mais sol nos seus dias! Ela conta que as estrelas estavam alinhadas quando ela conheceu Gerald Stanley, o enólogo anterior do Domaine Le Soula no Roussillon, que estava se mudando para Bordeaux com a família. Foi assim que em 2014 ela começou a trabalhar no Domaine. Os 22 hectares de vinhedos estão localizados em Fenouillédes, uma antiga rota para a Espanha, entre o Languedoc e a Catalunha, com forte influência dos Pirineus e do Mediterrâneo (a cerca de 40 minutos dali!). Os solos predominantes são de granito e xisto negro. A altitude é essencial para a viticultura na região, os vinhedos estão localizados a cerca de 660m acima do nível do mar, o que confere maior amplitude térmica. Mas são os ventos os principais moderadores da região... O vento “Marin”, que é úmido e sopra do Mediterrâneo em direção ao continente... E o “Tramontin” que é seco, e vem do Oeste, a cerca de 100km/h, atingindo a região com toda força em 1/3 do ano! Wendy diz que os ventos trabalham a seu favor, e secam as videiras evitando o Míldio e o Oídio, fungos comuns na viticultura. A propriedade nasceu orgânica em 2001, e foi convertida para a biodinâmica em 2008, com certificação Demeter. Devido aos ventos, boa parte dos vinhedos são conduzidos em “gobelet”, ou poda em vaso, mais rentes ao solo, para que as plantas não se quebrem. os vinhedos têm diferentes idades, o mais novo cerca de 15 anos, e o mais antigo acima de 65 anos. Wendy faz um trabalho único em que todas as parcelas são colhidas (à mão!), vinificadas, e envelhecidas separadamente. A necessidade de cada variedade e parcela são respeitados, sendo cada uma trabalhada de maneira distinta. A Sauvignon Blanc, por exemplo, é envelhecida em carvalho austríaco, de grãos mais fechados e tosta leve, que não aporta aromas e permite que a fruta se expresse no seu melhor, ela explica. E ela não tem medo de envelhecer cada vinho como cada safra e variedade exige. Muitos produtores não têm a paciência ou as condições de envelhecer vinhos, mas Wendy acredita que esse trabalho é essencial, e que cada variedade deveria ser engarrafada apenas quando atingissem seu potencial. O grande trabalho vem em dezembro. Seus vinhos “Trigone” são blends não apenas de variedades da região, mas também de diferentes safras! Todos os anos ela e sua equipe degustam todos os vinhos de todas as variedades e de todas as safras, envelhecidos de maneiras diferentes, e criam um Trigone. Ao contrário do que se vê em Champagne, Wendy não busca consistência através dos Blends. Ela busca criar vinhos complexos e equilibrados, que estejam prontos para serem degustados quando engarrafados, e que proporcionem prazer. Portanto cada Trigone é único.

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