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A Campinuovi nasceu praticamente junto com a DOC Montecucco, que foi estabelecida 2 anos antes, em 1998. Em 2002 foi reconhecida a DOCG.
Daniele Rosellini nasceu e cresceu na Toscana, estudou no Piemonte, e voltoua sua terra natal para ser aprendiz do mesmtre Giulio Gambelli na Soldera, de quem foi braço direito.
Da sua propriedade em Montecucco, entre o mar Tirreno e o extinto Monte Amiata, no Sul da Toscana saem 2 vinhos 100% Sangiovese, um Rosso 80% Sangiovese e 20% Cabernet/Merlot, um vinho branco de Ansônica que pode ser vinificado em seco ou como colheita tardia, e Grappa.
O solo por ali é diverso, e os demais vinhedos contam com o solo característico da região chamado de Galestro, que é composto por xistos de argila compactada, geralmente resultado de degelo, e que cobrem os melhores vinhedos da Toscana, o solo ideal para a Sangiovese.
Cultivar a Sangiovese não é fácil. Ele diz que é uma variedade de hábitos específicos, e que isso certamente contribui para que ela não seja uma variedade amplamente cultivada no mundo como a Cabernet Sauvignon por exemplo. Mas que ali, no Sul da Toscana, ela se desenvolve como em nenhum outro lugar no mundo.
Os vinhedos são orgânicos certificados, e desde 2017 certificado como biodinâmico pela Demeter.
Na cantina a intervenção humano não tem espaço... As leveduras são selvagens, não há controle de temperatura, e os vinhos são todos vinificados em tanques de 7 hectolitros de carvalho esloveno.
Ele afirma que não usa carvalho francês para a Sangiovese, pois agrediria seus taninos, e passaria por cima da fruta. Muito sábio, ele diz que seu trabalho é tentar não destruir a fruta que o vinhedo deu.
Ele recomenda abrir a garrafa do Riserva de uma a duas horas antes de degustá-lo, e usar taças grandes! Ele não é fã de Decanter, mas gosta de deixar o vinho abrir lentamente em uma taça bojuda... Dessas que poderiam caber até 2 garrafas dentro..
Para harmonizar, uma Bisteca ala Fiorentina, que os italianos fazem com 5 dedos de altura. Ou carnes vermelhas e de porco grelhadas. Fosse um Sangiovese normal, ele diz que harmoniza com uma alta gama de pratos, mas sendo um Riserva, estrutura e pungência são essenciais.
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