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Tenuta di Aglaea

Tenuta di Aglaea

Anne-Louise Mikkelsen é apaixonada por seu projeto Tenuta di Aglaea. No Nordeste da Sicília (ilha mediterrânea ao sul da Itália), está o maior vulcão ativo da Europa, o Etna. Aos seus pés, parte da terra compõe o “Parco dell´Etna”, patrimônio da humanidade da Unesco, e parte é reservada a uma DOC, de onde originam-se vinhos únicos! Na porção norte da Etna DOC, a dinamarquesa Anne-Louise encontrou uma propriedade com videiras centenárias, muitas das quais pré-phylloxera, da Nerelo Mascalese, uva autóctone da região que cresce apenas por ali. Algumas de suas videiras são troncudas, e já se escoram no solo, ainda produzindo frutas sãs e suculentas, entre 800 e 1050m de altitude. Ela nos conta que o segredo dos seus vinhos é a combinação dessa variedade de uva com o solo vulcânico do Etna. Não fosse a Nerello Mascalese, de nada adiantaria esse solo tão especial. A Nerello é uma cepa que permite que o solo se expresse no vinho. Anne-Louise é apaixonada pelo Etna (A Etna, é uma menina, ela diz!), e o rico e diverso solo vulcânico que se originou dele. Ela nos mostrou um pedaço de lava petrificada, que compõe o solo negro de seus vinhedos. Esse solo poroso é rico em minerais, e sua composição varia de acordo com o fluxo de lava, da data em que ela se originou, e o caminho que ela percorreu. A característica mais marcante desse tipo de solo nos vinhos da região é a mineralidade, muito evidente. Essa é mesmo uma região muito interessante... Ela diz que é possível estar na praia de manhã e tomar banho de sol e de mar, e com uma diferença de poucas horas, esquiar nas montanhas a tarde. Não raro, ao caminhar pela praia, o cabelo se enche de uma pequena “neve preta” ... são cinzas constantemente expelidas pelo vulcão. Seus vinhedos são orgânicos desde sempre. As videiras estão conduzidas em Albarelllo (arbustos), o que exige muito trabalho manual nos vinhedos. Recentemente a pedido de clientes ela deu entrada na solicitação de uma certificação para orgânicos, e o processo que leva cerca de 3 anos, foi homologado prontamente após a visita técnica, tamanha a pureza de seus vinhedos! .

Tenuta di Aglaea

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  1. Thalìa Etna Rosso DOC, 2017 - Tenuta di Aglaea

    Anne-Louise Mikkelsen é dinamarquesa, e vem de uma das grandes cidades na cena do vinho e a alimentação natural: Copenhage. Mas foi na Sicília que encontrou o seu lar. Nas encostas de solo vulcânico do Etna, entre 700 e 800 mts de altitude, ela cultiva videiras centenárias (pré Phylloxera!) exclusivamente da variedade Nerello Mascalese, de seleção massal, conduzidas em Albarello (arbustos). A Nerello Mascalese é autóctone da região do Etna, e cresce selvagem em alguns pontos da reserva ambiental “Parco dell´Etna”. É uma uva de maturação tardia e lenta, e exige o sol da Sicília e o frescor das montanhas para se desenvolver adequadamente. Thalìa é um vinho onde a mineralidade e riqueza do solo vulcânico é evidente. Tem um nariz rico com morangos e cerejas frescas, na boca a mineralidade, boa acidez, e os taninos finos se sobressaem. Aqui a Nerello Mascalese é envelhecida em barricas de carvalho de segundo e terceiro uso, e essa estrutura o torna um vinho equilibrado.
    R$259,00
  2. Aglaea Terre Siciliane IGP, 2019 - Tenuta di Aglaea

    Este é um 100% Nerello Mascalese (seleção massal) provenientes de vinhas com práticas orgânicas, sem certificação da região do Etna na Sicília ao sul da Itália. O Aglaea Terre Siciliane IGP é produzido a partir de várias vinhas com elevação de 750m. A nova safra de 2019 é um vinho maravilhoso que lembra Pinot Noir na boca (e de preço acessível). É uma fantástica introdução aos elegantes vinhos minerais do Etna. Este é um vinho com fruta se destacando; pense em cerejas secas com estrutura fornecida através dos taninos muito finos e elegantes, lembrando um pouco a antiga safra de 2017. Vinificado e envelhecido em aço inoxidável. Pode refrescar rápido na geladeira e funciona bem com pratos mais leves, como salmão, saladas com prosciutto e pratos de frango sem molhos pesados.
    R$199,00
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